Самые удачные рекламные ходы: Parliament, Marlboro, Camel

Некоторые табачные бренды весьма обогатили историю становления рекламного дела своими точными и эффективными ходами в деле привлечения внимания к своей продукции, в умении получить имя и прибыль на своих новых продуктах.

Например, популярные сигареты Parliament, олицетворяющие некий «статус и продвинутость» лица, их предпочитающих. Изначально продукция данного бренда имела цену ниже, чем сигареты  аналогичного класса у Marlboro. Но, не смотря на невысокую стоимость, объем продаж оставался скромным. Ситуация была таковой, потому что сигареты Parliament находились в низкой ценовой категории, там, где малое количество людей могли оценить их эксклюзивный фильтр. Было решено взять перерыв на год, а затем возвратиться на рынок. При этом установив цену выше, чем у Мальборо, автоматически попадая в элитную нишу «Премиум». Вот тут и был по достоинству оценен отличающийся от других фильтр. Предложение товара именно соответствующей ему целевой аудитории в данном случае позволило заявить о себе и резко увеличить продажи.

Из истории табачной индустрии известно, что бренд Мальборо громко заявил о себе в начале 20-х годов прошлого столетия. Но тогда он позиционировался в качестве первых дамских сигарет. И слоган был соответствующим: «Нежные как Май», в оригинале — «Mild as May». Бренд олицетворяла известнейшая звезда экрана Мэй Уэст. На женскую аудиторию была ориентирована и упаковка сигарет. Фильтр же был с полоской ярко-красного цвета, что решало две главные задачи: скрывался неаккуратный след от помады, и фильтр частично защищал зубы от пожелтения.
Но, не смотря на старания рекламных специалистов, товар не стал привлекательным  среди женщин. Для того, чтобы выжить на рынке, почти двадцать лет спустя бренду «сменили» пол. Срочно было нужно менять представление, что сигареты с фильтром – только для женщин. Компания Филипп Моррис пригласила известного специалиста Лео Бернетта, который предложил для этой цели образ ковбоя – властелина бескрайних и диких прерий. Данный персонаж удачно олицетворял американский стиль и образ жизни, запал в сердца всех: молодых мужчин и зрелых женщин, европейцев, латиноамериканцев, темнокожих. Продажи Мальборо увеличились в рейтинге до третьей-четвертой позиции в своей группе товаров.

Еще один важная и грамотная находка рекламщиков и дизайнеров. Marlboro стали выпускаться в новой упаковке, которая впоследствии стала стандартной — «Flip-top». Она представляла из себя твердый корпус-пенал с откидной крышкой. На практике польза такой упаковки несомненна, ведь сигареты в ней не мялись. Помимо этого упаковка стала удачной маркетинговой находкой: курильщик демонстрировал окружающим людям пачку каждый раз, когда доставал сигарету, — ведь «flip-top» открывать в кармане было неудобно.

А табачный бренд Camel стал первым, применившим тизерную рекламу в США. Посчитав, что верблюд – это не только запоминающийся образ, но и верный повод для нововведения в рекламе, специалисты компании RJR всего за пару-тройку дней до начала поступления сигарет Camel в продажу дали ряд газетных объявлений. Первое состояло из одного слова – «Верблюды», последующее содержало фразу «Верблюды идут», а заканчивалось все крупным сообщением: «Завтра верблюдов в нашем штате будет больше, чем в Африке и Азии вместе взятых!» Заинтригованные горожане на следующее утро узнали правду. «Сигареты Camel! Уже здесь!».

1 Комментарий

  • Автор Марина, 11 июля 2017 @ 17:38

    Но прежде, чем поделиться с вами своими наблюдениями посмотрим на психологию курильщика во время отказа от сигарет. Обычно безуспешный опыт бросания курить проходит по одной и той же схеме, давайте на неё и посмотрим.

Комментарии

Оставьте комментарий